منوعات
ترندينغ

الارض ستشهد ارتفاعا غير مسبوق في درجة حرارتها

حسب المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، فان  الأرض ستشهد ارتفاعا غير مسبوق في درجات الحرارة في الفترة بين 2023 و2027 .

وفي بيان لها أوضحت المنظمة بأن عتبة 1,5 درجة مئوية المسجلة ما قبل الثورة الصناعية سيتم تجاوزها بشكل مؤقت وبتواتر أكبر.

واضافت أنه ومن المحتمل، بنسبة 98 في المائة، أن تكون سنة واحدة على الأقل من السنوات الخمس المقبلة وفترة السنوات الخمس هذه بالإجمال، الأكثر حرّاً في التاريخ.

وفي هذا السياق حذر الأمين العام للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية بيتيري تالاس من أن الفترة الممتدة من 2023 حتى 2027 ستكون بعلى الأرجح  أكثر فترة حارة يشهدها كوكب الأرض على الإطلاق، في ظل التأثير المشترك لغازات الدفيئة وظاهرة “إل نينيو” المناخية التي تؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة.

كذلك، نبهت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية إلى أن الحرارة العالمية  ستتجاوز قريبا الهدف الأكثر طموحا لاتفاق باريس حول المناخ.

وأكد بيتيري تالاس في البيان أن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تدق ناقوس الخطر بإعلانها أن عتبة 1,5 درجة مئوية سيتم تجاوزها بشكل موقت، وبتواتر أكبر”.

وتابع “من المتوقع أن تتطور ظاهرة “ال نينو”في الأشهر المقبلة. إلى جانب التغير المناخي الذي يتسبب به الإنسان، سترفع هذه الظاهرة درجات الحرارة العالمية إلى مستويات غير مسبوقة”.

وحدثت هذه الظاهرة آخر مرة في 2018-2019 وحلت مكانها جولة طويلة من ظاهرة “إال نينا “التي تسبب آثارا عكسية، خصوصا انخفاض درجات الحرارة.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى